四大洲异域奇兰汇聚上海竞香争艳

  中新网上海3月23日电 (记者 陈静)来自四大洲的600多种(含品种)3万株兰花汇聚申城,23日起在第四届上海国际兰展上争奇斗艳。其中一些漂洋过海前来参展的濒危兰花,珍稀程度堪比国宝。

  据悉,当日开幕的第四届上海国际兰展,由国际自然保护联盟物种委员会兰花专家组亚洲区域委员会和辰山植物园共同举办。本届兰展搭建展示各国兰花艺术、生态、文化的交流平台,传递上海宜居人文情怀,为中外游客奉献独具魅力的兰花视觉盛宴。

  中国台湾可可金鞋兰园展区。 芊烨 摄

  中国台湾可可金鞋兰园展区。 芊烨 摄

  在植物的大千世界中,兰科植物被植物学家公认为进化最奇特的开花植物之一,堪称植物演化的奇迹。来自厄瓜多尔,原产南美洲西北部的郁香兰属全球一共只有13个种。本届上海国际兰展将展出其中7个种。记者看到,展出的郁香兰属兰花中,有些长得像郁金香;有些则花形奇特,如同“襁褓中的婴儿”。

  另一种极其珍稀的兰花也来自厄瓜多尔,这种小龙兰属兰花原生长于湿度极大的安第斯山脉高海拔地区,栽培较为困难,难得一见。据介绍,带顶翎的猴面兰就属于小龙兰属。

  泰国展区。 芊烨 摄

  泰国展区。 芊烨 摄

  除了极度濒危的兰花,本届上海国际兰展上,辰山植物园自主培育的新品种“中非基音”彗星兰首度亮相。此新品种现已在RHS(英国皇家园艺协会)的官方网站上成功登录,全球独一无二。据了解,“中非基音”彗星兰是彗星兰属的杂交种,它的母本韦奇氏彗星兰是著名的“达尔文兰”的后代。

  辰山植物园方面介绍,原产于非洲热带地区彗星兰属,是喜欢生长在树干或岩石上的的附生型兰花,属于引种困难的珍稀种。彗星兰无法在上海的自然气候条件下生存,且人工杂交非常困难。2014年,辰山兰花温室首次引进母本后,通过不断的尝试和配对,使其与原生种无茎彗星兰成功授粉。

  据了解,本届兰展邀请日本进行小型盆花组景,邀请泰国、西班牙、马来西亚、乌干达、厄瓜多尔和中国台湾地区参与布展。

  在沙生植物馆内,主办方邀请国内外插花花艺大师,打造漠上花开——插花花艺展区。记者看到,大师们结合馆内独特的沙漠景观开展兰花插花花艺创作,将荒漠环境和兰花的婀娜多姿进行写意融合,淋漓尽致地展现花卉艺术。(完)